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  • 発酵食品を上手に利用して身長を伸ばす方法!

    発酵食品といえば体に良いのは有名ですね。

    では、成長期の子どもにもメリットが多いというのはご存じでしょうか?

    たとえば

    ● 成長のための栄養素が強化

    発酵・製造過程で栄養素が濃縮されます。

    チーズだと、多くの栄養素が元の牛乳の10倍。

    納豆だと、元の大豆のビタミンB2は10倍葉酸は3倍ビタミンKは120倍にアップ。

    ちなみにめちゃくちゃ上がっているビタミンKは、丈夫な骨づくりに役立つ栄養素です。

    ● 腸内環境の改善

    発酵食品は栄養素の吸収に大事な腸の状態も良くします。

    ひいては成長ホルモンの分泌にも関係するので、腸内環境は良いに越したことはありません。

    その他、免疫力を高めたり、肥満を防いだりと健康面でのメリットも見逃せません。

    しっかり成長(身長)につなげるための発酵食品のとり方のコツは2つ。

    1つ目は「発酵食品同士の組み合わせ」

    たとえば「納豆×キムチ」。組み合わせると納豆菌と乳酸菌の相乗効果が得られます。

    2つ目は「食物繊維との組み合わせ」

    発酵食品の善玉菌のエサとなる食物繊維も一緒にとると腸内環境を良くする効果がアップします。

    組み合わせ・・・と身構えなくても大丈夫。

    自然に複数の組み合わせを実現する方法があります。

    それは・・・「和食」です。

    たとえば煮物。味噌・醤油・みりんなど複数の発酵調味料&野菜の組み合わせです。

    肉や魚とよく合う麹だったり

    かつお節だったり

    ちょっと添えるお漬物も、全部発酵食品。

    おすすめなので、食卓にとりれてください。

  • 見落とさないで!成長期のカルシウム補給の「盲点」

    子どものカルシウム摂取が気になるという親は約8割。

    食事に牛乳やチーズをプラスするようしている方も多いでしょう。

    でも、カルシウム補給には見落としがちな「盲点」もあるので注意してください。

    たとえば・・・

    ● アンバランスな摂取

    昔は「牛乳1日1リットル飲め!」みたいに言われていましたがカルシウムだけたくさん取るのはNGです。

    カルシウムはマグネシウムとのバランスが重要。

    理想的な比率は2:1(カルシウム:マグネシウム)

    このバランスが崩れると逆に骨のカルシウムが流出してしまう懸念もあるので要注意です。

    マグネシウムが豊富な海藻類も摂取しましょう。

    ● サポート栄養素の不足

    マグネシウムの他、ビタミンDやビタミンK、亜鉛も重要です。

    これらは、カルシウムの吸収骨への定着には欠かせない栄養素。

    不足したままでは、せっかくとったカルシウムも無駄になってしまいます。

    亜鉛やビタミンDは魚介類に、ビタミンKは納豆などに豊富です。

    ● 加工食品・添加物の過多

    食品添加物「リン」の多量摂取はカルシウムの吸収を妨害してしまいます。

    加工食品や清涼飲料水・スナック菓子に多く含まれていますので食べすぎに注意してください。

    まとめると、カルシウム摂取は他の栄養素とのバランスが大事。

    骨のためにと取り過ぎると逆効果になることさえあるんですよ。

  • 食品値上げ対策!質を下げずに食費を節約する方法5選

    また、今年も食品値上げが続くようです。

    4月までに6,000品目が予定されているんだとか・・・

    食べ盛りの子どもがいる家庭では切実ですね。

    高いから食べないというわけにはいきませんから。

    そこで、なるべく質を下げずに節約するポイントを5つ紹介します!

    ●その1 レシピにこだわらない

    レシピありきで作ると節約にはつながりません。

    必要な食材が高い場合もありますし、家にない調味料を使う場合もありますから。

    あくまで、レシピは参考程度に。手元の食材やスーパーの値付けに応じてアレンジすることも大切です。

    ●その2 冷蔵庫の中身を減らす

    冷蔵庫の中を確認して買い物すればムダを減らせます。

    でも、パンパンに詰まっていては確認できません。

    冷蔵庫の奥にある納豆やハムの賞味期限が切れていたなんていうのは良くある話。

    中身を減らして、見通しの良い冷蔵庫を目指しましょう。

    また、庫内をすっきりさせた方が電気代が安くなるという副次メリットもありますよ。

    ●その3 みそ汁・スープの活用

    中途半端な量が残った野菜の活用に最適です。

    フードロスを減らして、栄養も確保できて一石二鳥。

    この考えを持っておくと、余り野菜を何に使おうか悩まなくなるので、メンタル面でも楽になります。

    ●その4 自家製冷凍野菜をつくる

    値段の変動が大きい野菜。

    安いときに買って、すぐ冷凍すると長く使えます。

    葉物や根菜、きのこ類と冷凍できる野菜は結構多いので活用してみてください。

    ●その5 ふるさと納税や自治体の制度を利用

    ふるさと納税って活用していますか?

    全体の活用率は33.8%と低いのが現状です。

    ほぼノーリスクで、お米やお肉・野菜がもらえるので、もし利用していなければやってみてください。割とかんたんですよ。

    また、子育て世帯は自治体の支援事業を活用できる場合もあります。

    ただし、対象世帯でも自分で申請しないと受けられないことも多いのでご注意を。

    成長期の体づくりは食事が基本。

    食料が高くなっても、工夫で乗り切りましょう。

    栄養補助にはカラダアルファ(α)も活用してくださいね。

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  • 新しい食品「ゲノム編集食品」って何?安全性は??

    あらゆる食品が高くなっていますね。

    また、4月にかけて続々と値上げが予定されているとか・・・

    ところで、「ゲノム編集食品」ってご存じですか?

    食の安定供給。ひいては価格安定に期待されている新しい種類の食品です。

    カンタンに説明しますと、

    突然変異を人工的に起こし

    • 生産効率を上げる
    • 栄養を強化する

    といった技術です。

    言葉だけを聞くと何やら怖そうですが、品種改良の手法のひとつ。

    自然界には発生しえない「遺伝子組み換え食品」とは別物とされています。

    安全性についても、従来の品種改良した食品(例.コシヒカリなど)と同じで基本的に問題ないとのことです。

    これから、目にすることも増えると思いますので知っておいてくださいね。

  • 親なら知っておきたい「成長ホルモン」の最新ニュース

    今、韓国では「背を伸ばす注射」として成長ホルモンの誤用が問題なっています。

    韓国食品医薬品安全処(MFDS)が警告を出すほど深刻な状況に。

    実はこれ・・・他人ごとではありません。

    日本でも、SNSを中心に病気の治療を前提としない医療広告が増えています。

    「自費で成長ホルモンを打ちませんか?」
    というものです。

    この状況を、専門医の学会も問題視しています。

    成長ホルモン剤の不適切な使用は・・・

    ● 効果が期待できない

    低身長の治療で、成長ホルモン投与が適切、つまり有効と判断されるのは約5%。

    あとの約95%の人は、打っても治療効果がほとんど期待できません。

    誰でも成長ホルモンを増やせば、背が伸びるわけではないので注意してください。

    ● 副作用などが出る可能性

    誤用すれば次のような副作用がでる場合もあります。

    • 筋肉痛
    • 関節痛
    • 頭痛
    • 耐糖能低下
    • 血圧上昇

    学会によると、悪性腫瘍(ガン)や心血管障害を発症する懸念も払拭できないそうです。

    成長ホルモンは専門医による指導の下で使うもの。

    身長がまだ低くても、病気でない場合は「食事・睡眠・運動」の見直しが第一です。

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