今から冬にかけて旬を迎えるサツマイモ。

美味しいだけでなく、成長期の子どもに非常に有用な食材です。

大きなメリットは次の2つ

1.栄養を吸収しやすい体に

食物繊維が豊富なので腸をきれいにしてくれます。

腸の状態が良くなると、栄養の吸収効率も高まり、食事やサプリの効果アップが期待できます。

2.ミカンに匹敵するビタミンC

実はサツマイモ、ビタミンCも豊富です。

そして、加熱しても壊れにくい特徴があるので、料理しても失われにくいんです。

と、サツマイモだけでも非常に良い食材ですが・・・

チーズとの相性が良く、合わせて食べると「完全食」というレベルで栄養がとれます。

というのも、卵やチーズはそれ単体で完全栄養食品といわれています。

ほとんどの栄養素を含んでいるという意味ですが、実はビタミンC食物繊維だけは含まれていません。

もうお気づきだと思いますが、

足りない2つの栄養素、ビタミンCと食物繊維はサツマイモに豊富です。

合わせて食べることで、本当の意味で完全食に近づきます。

おやつに食事の一品に、ぜひ組み合わせて食べてみてください。

おすすめです。