身長を伸ばすのにお肉は大事です。
しっかり食べさせているご家庭は多いと思います。
でも、成長期は「身体に良いお肉」だけではいけないのをご存じでしょうか?
詳しくお話します。
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●鶏ムネ肉・ささみ
ヘルシーな肉類の代表ともいえるお肉です。
体づくりにこだわる人は、ムネ肉しか食べないという人もいます。
たしかに、高たんぱく低脂質で身体に良いのですが
成長期に必要な亜鉛や鉄といったミネラル分がかなり少ないです。
肉類からとる鉄は吸収率が高く、成長期には欠かせない栄養素のひとつです。
●レバー
鉄分が豊富で、体に良いイメージがあるレバー。
でも、実は・・・
ビタミンAがとても多いんです。ビタミンAは体内に蓄積するタイプのビタミンで、摂りすぎると過剰症も出てきます。
豚や鶏のレバーは、串焼き1本程度で、ほぼ一日の許容上限量に達します。
食べ過ぎには注意してください。
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どんなに身体に良いお肉も、そればっかりでは、どこかにひずみが出てきます。
成長期は、多少の脂質やカロリーがあっても大丈夫。
牛・豚・鶏、色んな部位をバランスよく食べるようにしてください。
もちろん、肉ばかりじゃいけませんので、野菜やカラダアルファ(α)でのフォローもお忘れなく。