身長を伸ばすのにお肉は大事です。

しっかり食べさせているご家庭は多いと思います。

でも、成長期は「身体に良いお肉」だけではいけないのをご存じでしょうか?

詳しくお話します。
↓↓↓

●鶏ムネ肉・ささみ

ヘルシーな肉類の代表ともいえるお肉です。

体づくりにこだわる人は、ムネ肉しか食べないという人もいます。

たしかに、高たんぱく低脂質で身体に良いのですが

成長期に必要な亜鉛といったミネラル分がかなり少ないです。

肉類からとる鉄は吸収率が高く、成長期には欠かせない栄養素のひとつです。

●レバー

鉄分が豊富で、体に良いイメージがあるレバー。

でも、実は・・・

ビタミンAがとても多いんです。ビタミンAは体内に蓄積するタイプのビタミンで、摂りすぎると過剰症も出てきます。

豚や鶏のレバーは、串焼き1本程度で、ほぼ一日の許容上限量に達します。

食べ過ぎには注意してください。

どんなに身体に良いお肉も、そればっかりでは、どこかにひずみが出てきます。

成長期は、多少の脂質やカロリーがあっても大丈夫。

牛・豚・鶏、色んな部位をバランスよく食べるようにしてください。

もちろん、肉ばかりじゃいけませんので、野菜やカラダアルファ(α)でのフォローもお忘れなく。

>> カラダアルファ(α)のご注文はこちらから