毎日暑くて食欲も落ちがちになりますね。

料理するにしても、火を使うのが暑くてやる気が出ない…ということもあると思います。

そんな時におすすめなのが「冷や汁」

宮崎県の郷土料理ですが、調理時間が短く、基本的に火も使わないんです。

そして栄養豊富とくれば、やらない手はありません。

作り方は、

  • 魚のすり身に味噌やゴマを混ぜる
  • だし汁で伸ばす
  • きゅうり、豆腐、大葉などを加える

だけ。

夏バテ気味の胃にも優しく、するする食べられます。

また、アレンジで味や雰囲気を変えられるのも楽しいです。

  • トマト&バジルでイタリア料理風
  • ひき肉&豆板醤で担々麺風

などなど

ぜひ、やってみてください。