毎日暑くて食欲も落ちがちになりますね。
料理するにしても、火を使うのが暑くてやる気が出ない…ということもあると思います。
そんな時におすすめなのが「冷や汁」
宮崎県の郷土料理ですが、調理時間が短く、基本的に火も使わないんです。
そして栄養豊富とくれば、やらない手はありません。
作り方は、
- 魚のすり身に味噌やゴマを混ぜる
- だし汁で伸ばす
- きゅうり、豆腐、大葉などを加える
だけ。
夏バテ気味の胃にも優しく、するする食べられます。
また、アレンジで味や雰囲気を変えられるのも楽しいです。
- トマト&バジルでイタリア料理風
- ひき肉&豆板醤で担々麺風
などなど
ぜひ、やってみてください。