成長期の体づくりの主役といえばタンパク質やカルシウム。
骨や筋肉をつくる直接的な材料になりますから。
でも、体内で活躍できるのは、わき役的栄養素のサポートがあってこそです。
たとえば・・・
● ビタミンB群・C・A・亜鉛
タンパク質を成長ホルモンや筋肉に作り変えるのを助ける
●ビタミンD・マグネシウム
カルシウムが骨に吸着するのを助ける
●鉄分・ビタミンB12
成長期に需要が急増する血をつくる
●食物繊維
栄養を吸収する腸の環境をよくする
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実は秋はこれらの栄養素をまかなえる食材が旬を迎えます。
それは「きのこ」
種類によって含まれる栄養素は異なりますが、概ね主役をサポートする栄養素がたっぷり入っています。
そんなキノコの栄養を逃がさない調理のポイントは2つ
● 水洗いをなるべく避ける
水溶性のビタミン・ミネラルが流出してしまいます。
汚れが気になる場合は、乾いた布で拭き取るのが栄養価的にはおすすめです。
● 火を入れるときは強火で
弱火で加熱すると水分が出過ぎて水っぽくなってしまいます。
焼いたり炒めるときは強火で一気に火をいれましょう。
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今美味しくて、栄養価も高いキノコ。ぜひ食べてください。